Подпишитесь на радио «Фабрика».

Push-уведомления о новых #podcast.

Вы здесь
Радиошоу

Автохтонные сорта Аргентины: Торронтес и Мальбек

Существуют несколько разновидностей сорта. Наиболее широко распространена риоханская - из неё делают Торронтес в долине Кафайте и провинции Ла Риоха на западе Аргентины.

 
Партнер
Эногастрономия - информационно-дегустационный проект о вине, еде и их сочетаниях. Здесь вы найдете статьи о о виноделии разных стран и регионов, о винограде, о правилах подачи вина и о том, почему их можно нарушать.

Автохтонный от древне-греческого  — принадлежащий по происхождению данной территории, местный, коренной по происхождению.

Торронтес - белый сорт винограда, вероятно самый аргентинский - практически больше нигде не встречается, из-за чего аргентинцы сравнивают его с Мародонной, как символом, олицетворяющим страну.

Считается аутентичным сортом, выведенным на Латиноамериканском континенте, его называют вторым эмблематическим сортом винограда из Аргентины после Мальбека.

Вина, изготовленные из Торронтеса обладают умеренной или слегка повышенной кислотностью и часто побеждают в категории "Ароматное сухое вино" на конкурсах.

Букет вина из этого сорта, как правило, отличается тонами личи, рахат лукума, жасмина и чайной розы; так же можно уловить нотки специй. Цвет - светло-желтый, иногда с зеленоватыми оттенками.

Эти вина не очень хорошо переносят длительное хранение, и по мнению экспертов их лучше употреблять в год прозводства.

Существуют несколько разновидностей сорта. Наиболее широко распространена  риоханская - из неё делают Торронтес в долине Кафайте и провинции Ла Риоха на западе Аргентины.

Мальбек в начале XX века наряду с Каберне Совиньоном и Мерло входил в число наиболее популярных для выращивания красных сортов в Европе, в частности во Франции. Однако, после холодной зимы 1956 года, после которой погибли более 75 % лоз, потерял значительную долю популярности в Европе и в настоящее время возделывается в основном только в апелласьоне Каор, где носит местное название Оксерруа.

Небольшое количество посадок сохраняется в долине Луары и Прессаке, где сорт называется Кот. Основным регионом, в котором возделывается мальбек, в настоящее время является Аргентина, где его посадки занимают площадь около 25000 гектаров.

Вина из данного сорта характеризуются как мощные, концентрированные напитки, богатые тонами спелой сладкой вишни, черники, сушеной малины сливы, сухофруктов, шоколада, пряностей, ванили и бальзамика. Гармонично вызревает в дубовых бочках.

Салат «Цезарь»

Ингредиенты: по 250 г филе баранины и говядины, луковица, 5-6 зубчиков чеснока, 1 ломоть белого хлеба, молоко 300 мл, яйцо 2 шт, курага 100 г, миндаль 50 г, лимон 0,5 шт, карри 1 ч.л, чили 1 ч.л, сахар 2 ч.л, лавр 5 шт, соль, перец, масло по вкусу

 

  • Приготовить из мяса фарш;
  • Лук и чеснок измельчить. Слегка обжарить на сквородке;
  • Как только лук изменит цвет, добавить фарш, хорошо перемешать и жарить до выпаривания жидкости и легкого подрумянивания;
  • Пока жарится мясо: хлеб замочить в молоке, курагу нарезать полосками, миндаль раздробить, из лимона выжать сок;
  • Выложить в сковородку хлеб, специи (кроме лавра), курагу. Все перемешать и тушить 7 минут;
  • Яйца взбить с оставшимся молоком и вылить поверх фарша. Присыпать миндалем, разложить лаврушку;
  • Выпекать при 180-ти градусах 40-45 минут.

Подавайте с бокалом охлажденного Торронтеса

Иллюстрационное фото: youroute.ru/countries/ispaniya/regions/la-rioha

Язык человека воспринимает пять вкусов: 4 классических, а именно сладкий, соленый, кислый, горький и 1 дополнительный, пришедший к нам из Японии, умами или так называемый мясной вкус. Каждый из них особенно ярко ощущается определенной зоной языка.

Эфир: 

30 Ноя 2016 - 19:52

✖ закрыть

Подпишитесь на новости радио Фабрика

Мы будем писать вам, только если это очень важно

Другие материалы