Подпишитесь на радио «Фабрика».

Push-уведомления о новых podcast.

Вы здесь
Радиошоу

Эногастрономия: альтернатива белым и розовым винам

Очень многие любители белого отказывают себе в удовольствии познакомиться поближе с красным вином ввиду абсолютно разных причин - кому-то оно кажется слишком тяжелым, кому-то чрезмерно пьянящим.

 

Позвольте представить вашему вниманию 5 красных вин, которые по версии портала VInePair должны прийтись по душелюбителям белого.

Пино Нуар

Старичок-бодрячок Пино Нуар дает вина легкие, среднетелые и питкие. И, что важно, доступен почти везде. Хотя родиной сорта является Бургундия, он возделывается по всему миру: в Калифорнии, Орегоне, Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии, Германии, Италии и т.д. Пино Нуар из Старого Света будет питким и насыщенным в аромате, в то время как новосвесткий - подарит больше фруктов.

Гаме

Несмотря на дурную славу, приобретенную благодаря Божоле Нуво, Гаме идеально подходит для разных случаев. Яркое и сочное, с низким уровнем танинов, вино из этого сорта сохраняет свои характеристики даже при низких температурах. Попробуйте Божоле Вилляж или Крю Божоле, а также ищите Гаме из Долины Луарыили Северной Роны. Недавно новосвестские производители так же начали производство вина из Гаме, однако, их будет не так просто найти.

БарбЕра

Низкотанинные вина из БарбЕры подходят для употребления в молодом возрасте, но не для выдержки. Это позволяет влюбиться в них с первого глотка, очаровавшись легкостью, питкостью и насыщенностью аромата. В настоящее время виноделы экспериментируют, создавая все более разнообразные и интересные вина из БарбЕры, что отлично подходит для экспериментов и поисков любимого вина.

Ламбруско

Кто сказал, что красное вино не может быть игристым? Глоток сладкого вина с пузырьками отзвется фейерверком вкусов. Здесь вы встретите малину, ежевику и даже несколько оттенков леса. Что уж говорить про его невероятную питкость и нежность вкуса.

Зинфандель

Зинфандель подходит для тех, кто предпочитает более насыщенные и полнотелые белые вина, вроде дубового Шардонне. Сочное, округлое, с умеренными танинами, вино из этого сорта будет радовать рецепторы даже охлажденным.

Рецепт

Яйцо эн морет - для завтрак и не только

Ингредиенты: 4 яйца, бутылка красного сухого, 300 мл говяжьего бульона, 4 ломтика сырокопченого бекона, 4 луковицы шалот, 100 г сливочного масла, 4 ломтика багета, соль и сахар.

  1. Вскипятите вино в средней кастрюле.
  2. Разбейте яйцо в небольшую миску и одним движением перелейте в вино. Готовьте 2-3 минуты.
  3. Чтобы проверить готовность, приподнимите яйцо шумовкой и потрогайте пальцем – белок должен уже схватиться, а желток остаться жидким.
  4. Когда белок схватился - переложите яйцо в миску с холодной водой. Повторите то же с остальными яйцами.
  5. Вино процедите, верните в кастрюлю, добавьте бульон и уварите в 6-8 раз до очень темного насыщенного соуса. Добавьте соль и сахар по вкусу, снимите с огня.
  6. Лук очистите, крупный разрежьте вдоль. В сковороде с толстым дном растопите ¾ масла. Уложите лук в масло в один слой и готовьте на медленном огне 15-20 минут, пока луковки не станут совсем мягкими. Снимите с огня.
  7. Обжарьте ломтики бекона на слабом огне до темно-коричневой корочки и практически сухого состояния. Переложите на бумажное полотенце.
  8. Ломтики багета обжарьте в оставшемся масле.

Уложите на тарелку ломтик багета, сверху яйцо, рядом луковицу, накройте ломтиком бекона и полейте соусом.

Подавайте с бокалом Божоле Вилляж

Фото: purelylocal.co.za/wine-tasting-hotspots

Язык человека воспринимает пять вкусов: 4 классических, а именно сладкий, соленый, кислый, горький и 1 дополнительный, пришедший к нам из Японии, умами или так называемый мясной вкус. Каждый из них особенно ярко ощущается определенной зоной языка.

Эфир: 

16 Дек 2016 - 17:42

✖ закрыть

Подпишитесь на новости радио Фабрика

Мы будем писать вам, только если это очень важно

Другие материалы