Подпишитесь на радио «Фабрика».

Push-уведомления о новых #podcast.

Вы здесь
Радиошоу

Эногастрономия: Краткая характеристика моно сортовых вин из сорта Совиньон Блан

В программе Эногастрономия вы узнаете о культуре потребления вина, истории виноделия, разнице между винами из одного и того же сорта винограда из разных стран, познакомитесь с новыми интересными блюдами и получите винные рекомендации к ним.

 

Тема нашей программы – краткая характеристика моносортовых вин из сорта Совиньон Блан.

 

Этот сорт является одним из самых культивируемых сортов в мире и вторым по распространению среди белого винограда после Шардонне. Он появился в результате естественного скрещивания таких сортов, как Траминер и Шенен блан.

 

Совиньон Блан созревает довольно поздно. Количество производимого вина получается относительно небольшое — около 60-70 гектолитров:, т.е литров вина с 1 гектара виноградника.

 

Вино, изготовленное из Совиньона, имеет специфический, неповторимый терпковато-кислый привкус и букет с ароматами крыжовника, листиков смородины, цитрусов и аммиачными нотами, особенно хорошо узнаваемыми людьми, живущими с котами.

 

Родиной Совиньон Блана является долина Луары во Франции. Здесь его относят к наиболее элитным виноградным сортам. Помимо этого он выращивается в районе Бордо, опять же во Франции, на севере Италии — в областях Венеция и Фриули-Венеция-Джулия.

В Германии его производят преимущественно на юго-западе этой страны — в винодельческих регионах Пфальц, Рейнгессен, Баден и Вюртемберг, в Австрии — в земле Штирия, в Швейцарии — в районе Женевы и на юге. Кроме этого, сорт широко распространен в Австралии,  Южной Африке, Калифорнии, Аргентине, Чили, Новой Зеландии и в Канаде.

 

Принципы сочетания

Совиньон Блан невероятно гастрономичен, однако, сочетания зависят, как от региона производства, так и от мастерства винодела.

Совиньоны Старого Света в большинстве своем отличаются более высоким уровнем кислотности и элегантным тонким букетом, включающим в себя ноты зелени, листьев смородины и пюпи де ша (или аромат кошек, если вы понимаете, о чем я).

Новый Свет, в силу климатических особенностей, дарит нам вина яркие, мощные, открытые и, как правило, понятные.

 

Здесь удваиваются тона, встречающиеся в Совиньонах Старого Света, и на первый план рвутся оттенки крапивы и тропических фруктов, например, маракуйи.

Конечно, подобное определение дает слишком общее представление, но при дегустации, особенно, при слепой, когда вы не знаете, что за образец представлен в вашем бокале, может помочь.

К Совиньон бланам подходят жирные, кислые и соленые блюда, смягчающие его минеральную кислотность, а само это вино рекомендуется в том числе к довольно простым во вкусе блюдам, которые он дополняет.

Беспроигрышным вариантом для сочетания с этим сортом с любого конца света станут следующие продукты:

  1. Козий сыр. Своим вкусом он снижает излишнюю кислотность вина, которое, в свою очередь, добавляет дополнительные вкусовые оттенки сыру.

  2. Лосось слабой соли. Жирный лосось делает кислотное вино более мягким, а его вкус, в сочетании с оттенками вина, создает приятный тандем, радующий рецепторы. Лосось может подаваться, как сам по себе, так и на блинчиках, с белым хлебом, с козьим сыром и с икрой.

  3. Гребешки – лучше всего подойдут к выдержанным Совиньон Бланам, которые встречаются, например, на родине сорта, в долине Луары, а именно – в Сансере. Впрочем, и невыдержанное вино, несмотря на свою мощь, не «убьет» нежный вкус гребешков, а подчеркнет его, добавив вкусовые нюансы.

  4. Креветки и куриное филе будут хороши сами по себе по тем же причинам, что указаны для предыдущих сочетаний, но если вы добавите лимонный соус, то лишь усилите интенсивность сочетания и вкусовую палитру.

 

Вот некоторые из блюд, сочетав которые с Совиньоном, вы получите вкус либо гармоничный и спокойный, либо яркий, новый и удивительный. Это гуакамоле с козьим сыром, ролл Филадельфия, цыпленок в прошутто с розмарином под сливочно-винным соусом с картофельным пюре, жареное филе трески под оливками и тимьяном с зеленью, суп из мускатной тыквы с шалфеем и горгонзолой, лосось гриль под лимонно-масляным соусом, жареный сибас.

 

Мое любимое сочетание – новозеландский Совиньон Блан от производителя Vila Maria и спаржа гриль в беконе. Данный тандем, объединившись, дал новый гармоничный вкус и стал  незабываемым впечатлением для участников дегустации, на которой тестировалась данная пара.

 

Рецепт прост:

■ Со спаржи срежьте 2-4 см со стебля, очистить, не повреждая верхушку;

■ Посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом;

■ Стебли спаржи заверните по спирали в бекон и пожарьте на гриле по 4 минуты с каждой стороны. Гриль можно заменить на духовку. Разогрейте её до 250 градусов и запекайте закуску около 5-6 минут на самом верху.

Подавайте с Совиньон Бланом и наслаждайтесь.

Эфир: 

12 Апр 2016 - 19:15

✖ закрыть

Подпишитесь на новости радио Фабрика

Мы будем писать вам, только если это очень важно

Другие материалы